Древние технологии

Технологический процесс создания уникального казанского шва сложен Для раскроя детали кожи используется стальной нож с односторонней заточкой. Пошив производится на 3хгранном бруске (колодке) с помощью тачной иглы с рукоятью и вышивальной иглы. В мозаике стыкуются несколько деталей кожи. Шов соединяющий кусочки кожи в мозаичное полотно подразумевает участие 2х нитей – тачной (вощат натуральным воском) и вышивальной. При вышивании используется мулине, которая хорошо скручивается деревянным веретеном (orcaq), число которой бывает такое же, во сколько цветов производится вышивка. Шов построен на способе соединения вручную узорно выкроенных деталей кожи встык, при котором тачная нить (в старину — дратва) сшивающая края с изнанки изделия, при каждом стежке одновременно украшается спиралями декоративной нити.

Технология

Как это происходит? Намотанные на веретена нитки скручиваются и к концу каждой нитки прикрепляется щетина. Мастерица шилом прокалывает немного вкось одну из стачиваемых кож, затем ловким движением правой руки обматывает высунувшийся кончик шила одной из цветных ниток от 3 до 5 оборотов и прокалывает этим же шилом вторую кожу. После этого шило осторожно вытаскивается так, что между двумя сложенными краями кож и сделанными вниз шилом отверстиями остается нитяная спираль.

Тогда мастерица ловким движением обеих рук одновременно с двух сторон протягивает сквозь отверстия дратву на щетине и затягивает шов, как при обыкновенной «тачке». Дратва, проходя в отверстие через спираль цветной нити, оставляет ее поверх шва на себе. Следующий стежок делается также, но для спирали употребляется нитка другого цвета и т.д. От чередования цветных спиралей нитей, этот способ расцветки шва получил технический термин «в рябиновку». Каждый выпуклый стежок, сливаясь или контрастируя со следующим, составляет декоративную рябь и эффектно укладывается в стежки – спирали «казанского» шва.

Проколы для стежков проделывались обыкновенным острым шилом. С помощью шила прокалывали первую деталь, затем на него навивают «спиральку» вышивальной нити, прокалывают вторую деталь. Затем вышивальщица натягивает ремень , придерживая даль ногой и вышиваемый фрагмент плотно закрепляется на станке. В тот момент мастерица вынимает шило, чтобы удержать спиральку между краями кож. Свиная щетинка в дальнейшем используется в качестве иглы. Один из концов жесткой щетинки длиной 8-10 см расщеплялся и скручивался дратвой грубой льняной нитью. Две подготовленные таким образом нити продевали в проколы стежка с обеих сторон через навитую спиральку и крепко затягивали. Описанный нами метод — древний традиционный способ мозаики, восходящий к культуре древних предков казанских татар.

В настоящее время шов частично модернизирован: используются 2 иглы для тачных нитей, одна из которых играет роль шила. Для растяжки готового изделия используется доска, молоток, мелкие гвозди и плоскогубцы, а также исходные лекала. Узор изделия многоцветен, в зависимости от количества кожи, накладываемой друг на друга при раскрое.